关于征集2024年度概念验证项目的通知

发布日期:2024-01-26 作者:蒲文杰 来源: 蒲文杰 点击:

各有关单位、各位教师:

根据江苏省委省政府《打造具有全球影响力的产业科技创新中心行动方案》《江苏省概念验证中心建设工作指引(试行)》,为高质量推进概念验证中心建设,强化科技成果转化过程中的价值发现和前端赋能,进一步促进创新链、产业链、资金链、人才链“四链”深度融合。学校拟面向全校征集2024年度概念验证项目(第一批),现将相关事项通知如下:

一、申报范围

能源资源安全开发、重大灾害防控、应急救援、城市公共安全、职业安全健康、深地资源开发、新材料、碳中和等领域的科技成果(关键技术与装备)。

二、申报条件

(一)符合国家和地方法律法规、产业技术政策和其它相关产业政策的规定。

(二)科技成果归中国矿业大学独有,已实施相关知识产权布局。

(三)符合高效、安全、智能、绿色、低碳发展方向。

(四)科技成果应具备以下创新性之一:

1.技术成果在国际或国内尚未开展规模化应用。

2.在技术原理、方法上取得突破性进步,能够替代同一技术领域现有的落后技术或替代引进的技术。

3.对现有技术有显著改进和提升,能够明显提高技术性能、功能和效果。

(五)科技成果应具备以下实用性之一:

1.具有良好的产业化或市场化潜力,技术应用后,能够制订完整的技术标准和产品标准,提高产品市场竞争力,形成崭新的、独立的市场业态。

2.能够替代或改进传统落后技术,尤其是在安全应急、节能减排、生态环保、碳中和等方面具有明显的效果。

3.能够显著改变或改善传统行业工作方式或工作环境,降低劳动强度,且能提高民生水平或工作、生活质量,提高人类安全水平等,其产品能够很快被人们所接受,并能形成较大的市场规模。

(六)科技成果知识产权清晰,且无纠纷。

三、概念验证服务内容及激励措施

1.通过征集遴选入围的概念验证项目,概念验证中心专家顾问团队负责对项目提供原创思路及原理进行科学性和合理性验证,对技术成果的技术创新度、技术成熟度、市场商业潜力和资助效果进行评估。

2.通过专家评估的项目,根据项目具体情况,概念验证中心给予5~20万的资金支持,并提供应用场景验证支持。

3.学校鼓励教师对具有应用价值、解决实际市场需求的技术成果进行概念验证。

4.成功落地的概念验证项目将在国内外进行广泛推介,获得科技成果转化、技术交易合作、品牌形象塑造、金融投资支持等服务。

、申报程序

(一)有申报意愿申报的教师填写附件1《中国矿业大学概念验证项目申报表》,经所属机构盖章后与附件材料一起装订成册。

(二)附件材料包括:

1.是特殊产品的,应提交特殊行业许可证(如计量器具、压力容器等有特殊行业管理要求的新产品,必须提交相关主管机构出具的批准证明)。

2.有商标证书的,应提供商标证书复印件;

3.有知识产权证书的,应提供技术成果的知识产权证书(如专利证书、著作权证书等)复印件。

4.通过机构组织技术成果鉴定、论证或检测的,应提供相关成果的复印件。

5.获得政府部门或机构奖励的,应提供奖励证书复印件。

6.获得政府部门立项支持的,应提供政府立项支持文件的复印件。

7.技术成果查新报告复印件。

(三)装订要求:

《概念验证项目申报表》及其他附件材料均采用A4 白纸打印合订成册,封面需注明申报单位、项目名称等信息。

(四)申报安排:

请有意申报的教师于2024年2月22日前,将申报材料电子版发送至xmk@cumt.edu.cn(命名方式:项目名称+项目负责人+所在单位名称)并将纸质版申报材料(一式两份)报送至学校科研院产学研合作办公室。申报人必须保证所有申报材料的真实性、有效性和完整性。

科研院联系人:蒲文杰

科学技术研究院