华东地区关闭退出井工煤矿资源利用与产业开发研讨会召开

发布日期:2023-07-24 作者:蒲文杰 来源: 蒲文杰 点击:

会议现场

7月21日上午,华东地区关闭退出井工煤矿资源利用与产业开发研讨会在徐州召开。研讨会由中国中煤能源集团主办,学校与上海大屯能源股份有限公司共同承办。学校副校长卞正富、中煤能源集团科技创新部总经理冯旭海、江苏能源投资有限公司总经理孟庆杭、上海大屯能源股份有限公司总工程师翁明月等出席会议。会议由中煤能源集团科技创新部副总经理管增伦主持。

卞正富代表学校对参会领导和嘉宾表示欢迎,并对与会企业对学校的支持和帮助表示感谢。他指出,在“双碳”目标的背景下,关闭矿井的再利用和产业再开发已经成为行业内亟待解决的难题,此次研讨会的举办体现了中煤能源集团作为央企的责任担当和坚定支持国家高质量绿色发展的决心。他介绍,学校作为行业特色高校,一直以来都是引领行业科技进步的重要力量,近年来通过在抽水储能、碳中和、煤炭绿色开采等领域布局研究机构和科研平台,开展了基础研究和关键核心技术攻关,具备较强的科研能力和技术成果,希望与行业企业加强合作,共同解决技术难题,为煤炭行业高质量绿色发展贡献力量。

冯旭海介绍了中煤能源集团的经营现状和发展规划,他指出,煤炭产业的发展要面向国家需求和产业转型升级需求,华东地区关闭退出井工煤矿资源利用与产业开发是目前行业内的重大科技创新问题,希望企业和高校充分发挥各自优势,统筹布局、通力合作,从区域再发展的角度推实、解好这个问题,切实助力区域民生保障和经济发展。

在交流研讨环节,学校副校长卞正富、江苏省能源投资有限公司总经理孟庆杭、中国地质大学(北京)教授王赟分别就“关闭退出矿井抽水储能选址与建设关键技术”“工矿废弃地的绿色综合开发”“深地工程实验室建设调研”等作主题报告。与会专家学者对关停煤矿资源高效利用和产业转型升级的相关科研方向和实现路径进行了专题研讨,提出了意见建议。

学校科学技术研究院、相关单位负责人和教师代表,中煤能源集团相关职能部门负责人和大屯公司、新集公司、资源发展集团、建设集团、能源研究院、天津地下工程研究院、装备公司、国源公司等所属公司代表共50余人参加会议。