科研院组织教师赴徐矿集团开展储能领域产学研合作对接交流

发布日期:2022-03-11 作者: 来源: 点击:

3月10日,应徐矿集团邀请,科研院组织学校储能领域相关教师赴徐矿集团开展产学研合作对接交流。徐矿集团副总经理、总工程师陈清华,安全总监李剑锋,副总工程师裴立瑞,学校低碳能源与动力工程学院副院长刘方,以及低碳能源与动力工程学院、材料与物理学院和碳中和研究院的十余名教师参加了交流。

陈清华表示,徐矿集团和中国矿业大学是区域内的邻居和行业内的伙伴,长期以来围绕煤炭安全高效开采开展了多年的技术合作和人才交流,建立了良好的沟通机制和合作基础。在双碳目标与能源革命的背景下,双方应在储能技术和新能源等领域加强交流,通过产学研合作拓展转型升级路径,助力行业高质量发展。

与会教师介绍了固体氧化物燃料电池、制氢和氢能利用技术、固态动力电池、钠离子电池、储热技术等方面的最新研究成果和应用情况。双方就相关技术的产业化应用开展了交流研讨,分析了目前面临的机遇和瓶颈,并就下一步徐矿集团与中国矿业大学开展储能领域产学研合作的具体方式进行了探讨。