徐州市市长周铁根来我校调研科技创新工作

发布日期:2016-03-23 作者: 来源: 点击:

3月22日下午,徐州市市长周铁根、副市长李燕、市政府秘书长吴新福一行来我校调研科技创新工作。校党委书记邹放鸣,校长葛世荣,副校长秦勇、赵建岭,双方相关部门负责人参加调研。

周铁根市长一行先后来到我校物联网(感知矿山)研究中心、低碳能源研究院、机电学院和材料学院相关实验室,考察了以物联网为核心的信息化产业、以雾霾防治为核心的大气污染防控技术、以非晶材料为核心的高端材料技术、以机器人为核心的智能制造技术。调研过程中,周铁根市长边听取介绍边与科研人员进行交流。他对我校在科学技术前沿取得的成果大加赞赏,并鼓励深化产学研合作,加快创新成果的推广应用。

学校在机电学院会议室召开座谈会,邹放鸣书记主持座谈会。葛世荣校长就矿山物联网技术集成转化、雾霾全过程防控技术研发、煤炭地下气化工业示范区建设、非晶材料高端材料制造业、智能机器人装备产业、众创空间等方面与徐州地方合作的情况及未来计划进行了介绍。秦勇副校长从发展历史、办学格局、科教平台等方面汇报了学校情况。

周铁根市长表示,近年来,中国矿业大学科技研发和产学研合作取得了丰硕的成果,为徐州经济社会发展作出了突出贡献。目前,学校科技创新氛围非常浓厚,特别是在物联网、新材料、机器人等领域都有在全国领先的创新成果。“十三五”时期,徐州将着力打造淮海经济区先进制造业中心和科技创新中心,在这样的形势下,打造科技创新平台,实现科技成果转化和高端人才集聚成为我市科技创新工作的重中之重。

他指出,下一步,徐州市政府将与中国矿业大学开展更为广泛、更加紧密的合作,通过合作促进地方产业发展,推动高校科研成果的推广应用和不断改进,实现政府与高校付出双赢、共促创新驱动的新局面。一是围绕打造“两个中心”,特别是科技创新中心,市相关部门要加强研究,从科技创新、成果转化能力、人才集聚等方面进一步细化指标体系,明确发展目标。二是市政府牵头各县(市)区及重点企业,制定相关计划,加强与矿大重点科研的合作,共同建立实质性的合作研究院,推动政产学研合作,加快地方产业发展,促进企业创新能力提升。三是在每年的预算科技经费中安排一定数量的资金,对基础性研究进行支持,推动科技研发工作。四是在产业化方面,市政府将在打造平台、提供生产性基地、推动科技成果转化、加强与企业间的合作等方面给予支持。五是对于引进的高科技人才,市政府将专门制定政策,在其子女上学、就医等方面给予支持,助力矿大科技创新工作的开展。

双方还就矿山物联网、雾霾防治技术研究与非晶材料研究院建设、设立产业发展基金、众创空间建设等方面具体工作设想进行了探讨。

徐州市市长周铁根来我校调研科技创新工作

周铁根市长讲话