辽宁红阳能源投资股份有限公司与我校洽谈煤炭无害化开采技术合作等事宜

发布日期:2016-06-03 作者: 来源: 点击:

6月3日上午,沈煤集团副董事长、辽宁红阳能源投资股份有限公司总裁张兴东,公司总工程师梁俊义一行来校进行战略合作对接洽谈。

洽谈会在行健楼B501会议室召开。校长葛世荣、副校长秦勇,党政办公室、对外合作与发展处、科学技术研究院、煤炭地下气化国际研究中心、低碳能源研究院、生态文明研究院、物联网研究中心、机电工程学院等相关单位负责人参加了会议。

葛世荣校长致欢迎辞。他表示,在刚刚结束的全国科技创新大会上,习近平总书记指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择;今年初,中央政治局会议审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,明确了一系列新目标、新要求、新任务、新举措,也对科技创新提出更高要求。在此契机下,沈煤集团、红阳公司与学校共同研讨煤炭无害化开采等课题,恰逢其时。沈煤集团是国家东北煤炭行业最大的矿业集团,在煤炭行业处于低谷,煤矿经营极为困难的情况下,更需要通过科技创新以推动行业转型发展、转型升级。沈煤集团当下的需求,恰与矿大近几年的科研方向契合,在此形势下,矿大与沈煤集团合力研究、破解一些行业难题,特别是东北老工业基地煤矿面临的难题,如煤炭无害化开采和清洁利用技术等,符合习总书记“三个面向”中面向国家重大需求的指示精神,具有积极的现实意义。葛世荣校长还简要介绍了学校的历史沿革、专业设置、学科特色、科研平台等基本情况以及绿色开采、智能化开采、化学开采、洁净煤技术等技术优势。他还提出了率先在沈煤集团构建无害化开采成套技术研发与应用体系的建议。

张兴东副董事长表示,沈煤集团目前面临国内煤炭行业的共同难题,在科技创新、转型发展方面迫切需要与矿大合作。由于产能过剩,国家出台系列限产政策,如何实现绿色、智能化生产,对沈煤集团发展极为关键。同时,沈煤集团在生态修复方面资源现状较好,矿大在矿区生态修复方面积累的经验值得沈煤集团参考研究。此外,煤炭清洁利用符合国家倡导的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,矿大的煤炭地下气化技术也是沈煤集团考察学习的重点内容之一。

煤炭地下气化国际研究中心主任、世界地下煤炭气化协会主席Cliff Mallett发言,对煤炭地下气化过程中所需具备的环境条件及需要特别注意的问题作了说明。与会的低碳能源研究院、物联网研究中心、机电工程学院、生态文明研究院、科学技术研究院等相关单位负责人也分别介绍了本单位工作情况。

随后,校企双方就地下气化、智能开采、生态修复等方面问题分组进行了交流与考察。

辽宁红阳能源投资股份有限公司与我校洽谈战略合作对接

沈煤集团副董事长、辽宁红阳能源投资股份有限公司总裁张兴东发言