我校参加第三届中国产学研合作高峰论坛并荣获“首届中国产学研合作创新奖”

11月7日,第三届中国产学研合作高峰论坛暨2009中国产学研合作促进会年会在天津滨海高新区召开。本届年会的主题为“协同创新共促发展”,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长、中国产学研合作促进会名誉会长路甬祥分别发来贺信。全国政协副主席张梅颖、科技部李学勇副部长、中国科学院施尔畏副院长、中国工程院邬贺铨副院长等出席会议。武汉大学、同济大学、中石化集团公司、中国建材集团等高校、科研院所、企业负责人,以及有关专家学者共500余人出席论坛。我校科技处副处长冉进财和国家大学科技园总经理张福生分别代表学校和中国矿业大学国家大学科技园公司参加了本次论坛。

在上午的主题发言和互动交流中,与会代表就金融危机背景下产学研合作的新理念、新模式、新机制进行了深入探讨。下午分别举行了“滨海绿色能源应用创新战略”“产学研合作与技术创新工程”“科技园区与创新基地发展”“产学研合作与品牌建设”“新材料与技术创新联盟”5个分论坛。
  论坛会上, 首届中国产学研合作创新与促进奖揭晓,我校荣获首届产学研合作创新奖。中国产学研合作创新与促进奖是由科技部批准设立的,该奖项是我国在产学研合作方面的第一个全国性奖项,是面向国内在促进产学研合作及创新方面做出突出贡献的单位及个人所颁发的年度荣誉奖,每年评选一次,分为中国产学研合作创新奖和促进奖。首届中国产学研合作创新奖(单位)共授予全国68个产学研合作创新成就突出的高校、研究院所及企业。