国际矿业技术与装备展览会在中国矿业大学举行

10月17日上午,由中国矿业大学主办,北京华贸联展览有限责任公司组展的国际矿业技术与装备展览会开幕式在南湖校区博物馆南广场举行。中国矿业大学副校长刘炯天教授,北京华贸联展览有限公司总经理胡金州,衡水海江集团公司总经理秦猛,沈阳北方交通重工董事、常务副总裁范伟平出席了开幕式。出席开幕式的还有我校校庆办、科技处、设备处、保卫处、矿业学院、安全学院、机电学院、信电学院、材料学院、计算机学院等单位负责同志。开幕式由科技处处长才庆祥教授主持。

仪式上,中国矿业大学副校长刘炯天发表了热情洋溢的讲话并宣布国际矿业技术与装备展览会正式开幕。他对前来参展的企业代表表示热烈的欢迎,对本次展览会的相关信息作了说明。他说,煤炭对国民经济的发展起着不可替代的作用,当前,我国煤炭工业正处于一个重要的战略调整时期,迫切需要更多科技装备的有力支撑,在中国矿业大学建校暨中国煤炭高等教育发展100周年之际举办矿业技术 与装备展览会有着重要的意义。他表示,学校已经成功举办过六届国际矿业技术大会,此次与矿业技术装备展览会联合举办尚属首次,是国际采矿会议的创新和发展,并且高校校园内特别是校庆期间举办有百余家企业参展、有多种大型装备的展览会在全国高校也属首次。刘炯天副校长表示,本次展览会是中国矿业大学百年校庆系列活动的重要内容之一,它的成功举办将为高校和企业间搭建良好的交流、沟通和展示平台,促进产学研合作,有利于创新人才培养,有利于技术交流与学术交流,有利于提升“矿业技术与装备”的影响力,提高产品的市场知名度,也有利于企业和行业技术与装备的进步。

在展览会上,我校重点展出了绿色矿山及其开采理论与关键技术、煤矿安全工程理论与关键技术、煤矿信息化与数字化技术、煤炭深部加工与高效洁净利用技术、深部地下工程及其灾害防控理论与技术和优质煤炭煤层气资源评价理论与地震岩性解释技术等近50项重大科技成果,展示了煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室等省部级以上科研平台。中共中央政治局委员、国务委员刘延东,教育部部长周济,国家安监总局局长骆琳,江苏省委书记梁保华、省长罗志军等领导在我校罗承选书记、葛世荣校长等领导的陪同下参观了我校展区,听取了有关人员对参展技术与设备的介绍。我校机电学院朱华教授开发的矿用移动式救生舱、安全学院王恩元开发的电磁辐射仪、信电学院钱建生教授研发的矿山数字化设备、张洪研究所的自动测硫仪等设备参加了展示会,受到了广泛关注。

此次展会以煤炭矿山行业为支撑,以高科技技术设备为主要内容,展示了在新的煤炭矿山行业竞争市场下行业的发展趋势和发展目标。经过3个月的筹备,共有121家展商携带装备前来展出,展出面积约5000平方米,其中有国际性企业10家,国内企业有大型国有企业如沈阳北方交通重工、林州重机集团等,有科研院所如煤科总院西安分院,有科技型企业如徐州福安科技有限公司等,也有煤炭工业杂志社等期刊。展览会呈现了专业化、现代化、多元化、国际化等特点。部分参展企业还展出了大型矿业装备,井下救援仓、大型刮板机、自动采煤机,压滤机、干法选煤机、洗煤机等实物,为整个展览会带来了亮点。