科技成果

当前位置: 首页 > 科技成果 > 正文

防治煤炭自燃的三相泡沫装备与技术

发布日期:2015-04-10 作者: 来源: 点击:

简介:防治矿井及煤田自燃火灾的主要原理是使煤体与空气(氧气)隔绝。目前国内外

对采空区和井下发火区域广泛采用注黄泥或粉煤灰浆、喷洒阻化剂、注惰气、注凝胶等防灭火技术。这些技术对防治煤炭自燃起到了重要作用,但还存在一些不足。,中国矿业大学提出了采用三相泡沫进行井下防灭火的创新思路。针对粉煤灰和黄泥的化学成分、物相组成、显微结构等性质,选用不同种类的发泡剂和稳泡剂,对粉煤灰和黄泥的发泡和稳泡性能进行了大量的实验研究,研制出了三相泡沫发泡装备,并将该项技术应用于煤矿,获得了很好的防灭火效果。

主要技术特点:防治煤炭自燃的三相泡沫是由固态不燃物(粉煤灰或黄泥)、惰性气体

N2)和水三相防灭火介质组成。三相泡沫集固、液、气三相材料的防灭火性能于一体,利用粉煤灰或黄泥的覆盖性、氮气的窒息性和水的吸热降温性进行防灭火,大大提高了防灭火效率。由于三相泡沫发泡倍数较高,单位体积的泡沫材料成本大幅下降,为0.71/m3,而目前使用的无机凝胶成本为80120/m3,高分子凝胶成本为120180/m3,相比具有较高的经济效益。

与现有的防灭火技术及材料相比,三相泡沫兼有一般注浆方法和惰气泡沫防灭火的

优点。泥浆通过注入氮气发泡后形成三相泡沫,体积大幅快速增加,并在采空区中可向高处堆积,对、低、高处的浮煤都能覆盖,能够避免注入的浆体从底部流失;注入在采空区的氮气被封装在泡沫之中,能较长时间滞留在采空区内,充分发挥氮气的窒息防灭火功能。三相泡沫中含有粉煤灰或黄泥等固态物质,这些固态物质是三相泡沫面膜的一部分,可较长时间保持泡沫的稳定性,即使泡沫破碎了,具有一定粘度的粉煤灰或黄泥仍然可较均匀地覆盖在浮煤上,可持久有效地阻碍煤对氧的吸附,防止煤的氧化,从而有效地防治煤炭自然发火,这是三相泡沫防灭火性能的优越性。

三相泡沫的发泡机理及装置:

为制成三相泡沫,需在粉煤灰或黄泥浆液中加入发泡剂和稳泡剂。发泡剂一方面降低了浆液的表面张力,使之易形成大量泡沫;另一方面使粉煤灰(黄泥)颗粒由亲水性变成疏水性,使之粘附在气泡壁上。加入稳泡剂是为了防止泡沫间水层的流动和气泡的兼并,提高泡沫的稳定性。

三相泡沫所采用的发泡方式是物理机械发泡。我校研制的三相泡沫发泡器,结构简单,本身不需要任何动力装置,仅依靠流入发泡器浆体本身的能量,通过其流动截面的改变,速压增加,静压降低,而将氮气吸入;利用浆体的能量使叶片转动,产生二次发泡,使发泡率高,泡沫细腻致密。

三相泡沫物理发泡的原理:浆液经过发泡器时,泥浆和气体都成为射流状态,在发泡器与集流器之间的旋转斜面上,已成为湍流涡流,使气--固充分混合。由于泥浆和气体具有较高的动能,混合后在低压区造成了能量过剩,根据热力学原理,过剩的能量就对三相混合液做功,同时由于表面活性剂的存在,形成了大量的具有三相介质的泡沫群体。再经过被高速泡沫泥浆冲击的旋转叶轮进一步泡沫细化后,形成了均匀致密细腻的三相泡沫。

应用情况与效益分析:该项技术在大屯煤电公司的姚桥煤矿的7361工作面和枣庄矿业集团公司柴里煤矿2336工作面和2339工作面进行了应用。这三个工作面在注三相泡沫前都已有明显发火征兆,CO量持续增高,对矿井安全生产构成严重威胁。在该区域注入了三相泡沫后,三相泡沫迅速堆积,很快就充满了整个防灭火区域,煤炭自燃现象很快消失,防灭火效果非常显著。