模块式干法重介质流化床选煤技术

发布者:张猛发布时间:2016-01-29浏览次数:20

一、适用范围及推广前景

我国煤炭2/3以上分布在西部干旱缺水地区,随着水资源短缺问题的日益突出,我国亟需开展高效干法选煤技术的推广。本技术分选密度可调节范围宽(1.3~2.2 g/cm3),分选精度高(E=0.05~0.08 g/cm3),模块式干法重介质流化床选煤技术的适用范围有:

1.用于动力煤燃前脱灰降硫,生产灰分低、发热量高的优质动力煤;

2.用于原煤排矸,排除煤炭中密度高的脉石和黄铁矿等,减少煤炭加工利用过程中杂质的排放;

3.对遇水易泥化的的低阶煤进行分选提质,提高低阶煤的利用效率;

4.生产超低灰精煤,为制备活性炭、碳素材料等煤基高附加值产品提供优质原料。

二、技术内容

(一)基本原理

以气—固两相悬浮液作为分选介质,床层密度与分选密度相当,类似于湿法重介质以液—固悬浮液作分选介质。利用气—固流化床的似流体特性,对煤炭进行按密度分选,得到精煤和尾煤。

(二)关键技术描述

关键技术一:新一代干法重介质流化床分选机

研制了新型装配式耐磨抗堵布风结构,解决了长期以来布风装置堵塞的难题;研制了加重质内循环装置,大幅度减少了加重质循环量,提高了床层稳定性,减轻了系统负荷;研制了新型精煤尾煤产品输送装置,大幅度提高了分选机的处理能力;设计了新型的设备结构,提高了整机的可靠性。开发了宽粒级复合二元加重质级配技术,大幅度降低了加重质制备成本。

关键技术二:模块式干法重介质流化床选煤系统

开发了模块式干法选煤工艺与关键技术,将原煤准备、分选、介质循环、供风除尘等工艺过程优化集成,装配于同一平台,极大提高了分选技术的适用性,建成了世界上首座模块式干法重介质流化床选煤厂,是世界选煤技术的重大突破。

(三)技术流程

分选机中均匀分布的上升气流与加重质作用形成一定密度的流化床层,经预处理后的入选原煤按床层密度分层后形成轻、重产物并排出,脱介后得到精煤和尾煤。脱除的介质分别进行净化和循环,并根据流化床层高度和密度调节分流量。分选系统在工作过程中产生的粉尘,通过引风除尘收集、循环。

三、主要技术指标

该系统可根据用户需求生产不同质量的精煤产品,入料粒级100~6 mm,处理能力实现系列化(60-500 t/h),分选精度0.05~0.08 g/cm3,数量效率>90%,分选密度可在1.3~2.2 g/cm3范围内调节,吨煤介耗<0.5 kg,煤种适应性强;在国内外首次实现了干法分选生产超低灰精煤(Ad<3.5%)。

四、典型案例及成效

2013年在神华新疆能源公司建成了世界上首座模块式干法重介质流化床选煤厂,首次实现了干法分选生产超低灰精煤,工业应用表明该技术分选精度高、煤种适应性强、工艺简单、能耗低,与湿法选煤相比成本降低1/3~1/2,是世界选煤技术的重大突破。该成果已通过煤炭工业协会组织的科技成果鉴定。目前,中国矿业大学与唐山市神州机械有限公司建立了广泛的合作关系,共同开展流态化干法选煤研究与应用推广。

 

电话: 0516-83590170  传真: 0516-83590170  邮箱: xmk@cumt.edu.cn  邮编: 221116