无焦油黏结剂低成本活性炭制造技术

发布者:张猛发布时间:2015-12-31浏览次数:30

产品概况:目前,活性炭生产技术非常依赖于原料煤的性质,一般适合生产活性炭的原料煤主要是宁夏的太西无烟煤和山西大同的弱粘煤,所以煤质活性炭的主要产地是宁夏和山西。华东地区则几乎没有煤质活性炭的生产,个别企业从宁夏等地调运半成品,再经过活化生产特种活性炭。但目前活性炭用量最大的用户主要分布在华东地区和华南地区,因此,在华东地区利用本地区原料煤制造高性能活性炭具有重大意义。

本技术不使用传统的煤焦油做粘结剂或者用压块工艺,采用本专利技术,就可以低成本地生产出高质量的水处理活性炭、烟道气脱硫脱硝活性炭,还可以生产处高端的糖液脱色炭、汽车碳罐用炭、溶剂回收用炭等。

产品创新性:

1不使用煤焦油,可大幅度降低成本;

2可生产出中孔发达的活性炭。

技术指标:

中孔炭:1强度>90-96%,依产品性能变化而变化;

2比表面积1000-1500m2/g

3糖蜜值>250mg/g

4汽油工作容量>12g/100mL

脱硫脱硝炭:(1)耐磨强度>98%

2)抗压强度>50kg

3)硫容>70mg/g

  

      

          图1   活化后的活性炭  

                              

 

电话: 0516-83590170  传真: 0516-83590170  邮箱: xmk@cumt.edu.cn  邮编: 221116