关于征集煤炭行业绿色矿山建设先进适用技术装备的通知

发布者:江卫东发布时间:2018-08-13浏览次数:10

各有关单位,相关老师:

根据中国煤炭工业协会《关于征集煤炭行业绿色矿山建设先进适用技术装备的通知》(煤协会科技函[2018]13号)要求,为加快煤炭行业绿色矿山建设,推广先进适用绿色矿山技术装备,提高绿色矿山建设的技术保障,现面向全校征集绿色矿山建设先进适用技术装备。现将有关要求通知如下:

 一、征集原则

  1.先进性原则。优先选择符合绿色矿山建设实际,并能反映绿色矿山建设最新进展成果的技术装备,体现技术装备的先进性。

  2.适用性原则。选择在矿山实际应用一年以上,并在可适用范围内应用效果良好的技术和装备,体现技术及装备的适用性。

  3.普遍性原则。选择在条件类似煤矿开展绿色矿山建设中具有推广价值的技术装备,体现技术装备使用的普遍性。

二、关键技术装备类别

1.资源勘探技术装备

资源勘探技术装备名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等。

2.资源安全高效开采技术装备

矿山开发布局、安全高效开采等的技术装备名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等;

3.综合利用技术装备

煤炭洗选加工、煤矸石综合利用、矿井水综合利用、煤层气(煤矿瓦斯)综合利用、地热利用等的技术装备名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等;

4.环境保护和节能减排技术装备

工艺设备节能、废弃物减排等的技术名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等;

5.矿山土地复垦与生态重建技术装备

土地复垦与生态恢复、矿山环境灾害应急预警、塌陷区治理、矿区绿化等的技术装备名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等;

6.信息化及矿山管理技术装备

生产过程实时监测监控、煤炭开采机械化和自动化、矿山管理信息化等方面的技术装备名称、技术内容、工艺流程、技术特点及创新性、应用范围、适用条件、关键技术指标、应用效果和推广前景、应用实例、技术来源等。

三、有关要求

1.请认真总结梳理绿色矿山建设中的关键技术装备,填写《煤炭行业绿色矿山建设关键技术装备调查表》(见附件1)和《煤炭行业绿色矿山建设关键技术装备应用实例介绍表》(见附件2),并于819日前将填写完整的附件1、附件2一式两份报送至产学研合作办公室(行健楼C310),电子文档发至19666162@qq.com

2.请随文报送最能真切反映绿色矿山建设成效的电子图片及技术装备原理和工艺流程示意图电子图片。

3.联系方式

联系人:江卫东

联系电话:0516-83590173

  

附件1 煤炭行业绿色矿山建设关键技术装备调查表.doc

附件2 煤炭行业绿色矿山建设关键技术应用实例介绍表 .doc  

  

  

  

产学研合作办公室

2018年8月13日  

电话: 0516-83590173  传真: 0516-83590166  邮箱: xmk@cumt.edu.cn  邮编: 221116